+7 (495) 755-76-68
+7 (903) 755-76-68
пн-пт: 09:00-18:00 info@barierzinc.ru

Инструкция для жидкого цинка "Барьер-цинк"

Технология нанесения антикоррозийного покрытия

Процесс создания антикоррозионного покрытия с использованием специального состава «Барьер-цинк» состоит из последовательности следующих технологических операций:

  • Подготовка поверхности изделий (металлопроката)
  • Приготовление и нанесение состава для холодного цинкования «Барьер-цинк»
  • Сушка покрытия, создание необходимого количества слоев
  • Проверка состояния созданного антикоррозийного покрытия
    От точности соблюдения технологических операций, описанных ниже, во многом зависит качество созданного защитного слоя, его устойчивость к различным внешним воздействиям.

Отметим сначала некоторые общие параметры:

  • Выполнение рабочих операций по созданию антикоррозийного покрытия следует выполнять при температуре окружающего воздуха не ниже, чем -30°С.
  • После завершения сушки и контроля готовое изделие необходимо выдержать, прежде чем приступать к его эксплуатации.
  • Особое внимание следует уделять условиям при выполнении операций на открытом воздухе в зимний период. Правильным будет соорудить соответствующие конструкции, защищающие место работ от атмосферных осадков. Также необходимо следить за тем, чтобы температура на поверхности обрабатываемой детали не опускалась ниже следующего значения: +3°С от точки росы.

Ниже будут рассмотрены подробно основные технологические операции.

Подготовка металла

Чтобы не совершать в дальнейшем лишних действий, выполнять грамотно и без затруднений рабочие операции, следует обеспечить свободный доступ персонала к месту проведения обработки, выполнению контрольных процедур. Основные процессы этой стадии заключаются в создании поверхности металлоизделия, которая не имеет дефектов: брызг от сварки, прожогов и наплывов, частиц флюса, заусенцев, а также острых кромок, радиус которых составляет менее 0,3 мм. Если работа производится с участками сварных соединений, то необходимо обеспечить отсутствие скрытых полостей и иных участков, которые невозможно обработать. Поверхность надо обезжирить. Эту операцию можно произвести с использованием обычных моющих средств.

Требования к подготовке металлоизделий для обработки антикоррозийным составом «Барьер-цинк»:

  • При отсутствии перечисленных выше дефектов и наличии жировых отложений следует удалить их. Такая процедура выполняется в любом случае после завершения перечисленных ниже операций очистки.
  • Новые металлоизделия, на которых имеются следы окалины, обрабатываются с применением пескоструйного оборудования. Данная операция выполняется с учетом стандартов ГОСТа 9-401. После произведения очистки от окалины, должна быть получена степень 2.
  • Старые металлоизделия могут иметь участки, пораженные ржавчиной. Для ее удаления могут использоваться скребки, щетки, иные инструменты для ручной обработки. Помимо этого допустимо применение струи воды (давление от 10 до 20 МРа).
  • Если на поверхности металлоизделия имеется старый цинковый слой, его остатки, то его также нужно удалить. Для этого можно использовать пресную воду, которая полается под давлением от 10 до 20 МРа.
  • Слой старой краски удаляется с поверхности металлоизделия с применением ручных или механизированных технологий. Допустимо использование струи воды, которая подается под высоким давлением (от 175 до 275 МРа), а также специальных химических средств.

При выполнении перечисленных выше операций используйте следующие ограничения:

  • Если для очистки поверхностей от загрязнений используется сжатый воздух, то он по своим параметрам (отсутствию влаги и примесей) должен соответствовать стандартам ГОСТа 9.010.-80.
  • При выполнении работ (ручных и механизированных) по очистке с использованием шлифовальных кругов и иных абразивных материалов следует применять те, в которых зернистость составляет от 5 до 6 единиц (по ГОСТу 36-71), или от 180 до 220 единиц (по стандарту FЕPA).
  • Обезжиривание производится на относительно небольших участках с использованием ксилола, или сольвента.

После того, как произведена очистка поверхностей от загрязнений, необходимо приступать к нанесению жидкого цинка «Барьер-цинк» без лишних задержек по времени. Этот интервал не должен превышать:
При выполнении обработки на открытом воздухе – 12 часов
В закрытом помещении – 48 часов

Приготовление и нанесение состава для холодного цинкования «Барьер-цинк»

Данный состав готов к немедленному выполнению работ с применением краскопульта, малярного валика, кисти. Перед использованием его следует перемешать с помощью дрели и специальной насадки (миксера). Если возникла такая необходимость, то разбавление смеси можно производить ксилолом, или сольвентом (каменноугольным, либо нефтяным).
Нанесение состава для холодного цинкования производится при температуре воздуха от -30°С до +50°С и относительной влажности, не более 90%. При необходимости возможна обработка влажной поверхности (при отсутствии крупных капель). Нельзя наносить состав на обледеневшие металлоизделия. В зимний период не забывайте о необходимости использования укрытий, которые предотвратят попадание в рабочую область атмосферных осадков.

Особенности отдельных методик:

  • Обработка подготовленных поверхностей должна быть произведена не позднее отмеченных выше сроков (12 часов на открытом воздухе, 48 – в закрытом помещении). Вне зависимости от того, какая будет в дальнейшем использована технология, следует с помощью кисти нанести состав на сварные соединения, труднодоступные места. Если в металлоизделии имеются скрытые полости, щели, но надо исключить возможность проникновения туда влаги. Для этого могут использоваться различные гидроизоляционные операции, которые не приведут к загрязнению поверхности.
  • Нанесение состава «Барьер-цинк» с использованием малярной кисти. Данный инструмент должен быть изготовлен из натуральной щетины. Как правило, использование растворителей при использовании такой технологии обработки не требуется. Необходимо следить за чистотой кисти и других приспособлений, которые могут использоваться для создания антикоррозийного слоя.
  • Валик. Рабочая часть данного инструмента должна быть изготовлена из материала, который устойчив к ксилолу, или сольвенту (каменноугольному, либо нефтяному), органическим растворителям.
  • Пневматический инструмент. При его использовании допустимо разбавление состава «Барьер-цинк» с помощью указанных выше растворителей. Можно применять их весовую концентрацию до 5%. Для нанесения покрытия применяются сопла с диаметром от 2 до 3 мм. Давление в системе может составлять от 0,22 до 0,3 МРа, или от 2 до 3 bar.
  • Распыление состава с использованием безвоздушных технологий. В данном случае допустимо использование специального оборудования со следующими параметрами: сопла с диаметром от 0,38 до 0,63 мм или от 0,015” до 0,025”; давление в системе может составлять от 8 до 12 МРа, или от 80 до 120 bar. Разбавление растворителями по весу допускается до 4%.
  • Окунание металлоизделий в жидкий цинк. Для выполнения этой технологии можно уменьшать концентрацию смеси, для чего возможно использовать растворители по весу до 15%. Следует перемешивать соответствующий раствор регулярно, не реже чем один раз через 20-30 минут. При выборе такой технологии надо использовать подходящие по объему емкости, достаточные для точного выполнения необходимых рабочих операций.

В каждом конкретном случае может быть использована наиболее приемлемая по параметрам металлоизделия и условиям технология нанесения состава. При этом надо учитывать, что в результате последовательного послойного нанесения должно быть создано антикоррозийное покрытие с общей толщиной от 40 до 160 мкм. Этого хватит вполне для обеспечения надежной защиты. Если предполагается, что в процессе дальнейшей эксплуатации деформации металлоизделия будут не велики, то допустимо создание слоя толщиной до 200 мкм максимум. При не соблюдении перечисленных выше условий производитель не может обеспечить целостность покрытия, полноценно выполнение им своих функций.

Проверка состояния антикоррозийного покрытия

В процессе выполнения рабочих операций необходимо контролировать их качество. После нанесения слоя и его полимеризации следует убедиться в отсутствии видимых дефектов, вздутий, пузырьков, необработанных участков поверхности. С использованием толщиномера надо проверить толщину созданного слоя. Она должна находиться в границах указанных выше значений.

Если обнаружены дефекты, то их необходимо немедленно устранить. Свободные участки обрабатываются составом «Барьер-цинк». Дефектные области поверхности металлоизделий зачищаются с использованием абразивных материалов, после чего наносится слой жидкого цинка с применением одной из отмеченных методик. После кристаллизации – выполняется аналогичная проверка.

Хранение и транспортировка состава «Барьер-цинк»

Данный состав может перевозиться в крытых транспортных средствах с учетом действующих правил по соответствующему виду перевозки. Чтобы «Барьер-цинк» не утратил свои характеристики, следует поддерживать температуру в помещении при хранении не выше 35°С. Необходимо использовать для хранения состава емкости с плотно закрывающимися крышками, которые способные обеспечить необходимый уровень герметичности. Параметры состава могут ухудшиться при попадании в него различных загрязнений, воды.